Avaliação de Runtimes de Alto Desempenho para Aplicações de Stream Processing - Bernardi, Breno Spohr; Martins, Eduardo M.; Griebler, Dalvan (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
Este trabalho avalia o potencial de desempenho de abstrações em C++ para stream processing, por meio da execução de aplicações reais de streaming, comparando uma implementação nativa com OpenMPI à ResiPipe, uma versão desenvolvida com uma dessas abstrações. Os resultados indicam que a versão abstraída introduz uma redução significativa na complexidade de desenvolvimento, acompanhada de um impacto negativo médio de 9.33% na vazão das aplicações em relação à implementação com OpenMPI. Esses achados quantificam o trade-off entre desempenho e nível de abstração.