Análise de Desempenho do Software NNCodec Utilizando Redes Neurais para Processamento de Imagens - Henssler, Sara V.; Gomes, Jiovana S.; Bampi, Sergio; Ramos, Fábio L. Livi (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
Os algoritmos de redes neurais profundas têm sido amplamente utilizados no contexto do processamento visual. Dada a complexidade e a demanda por armazenamento dos modelos que lidam com esse tipo de dado, em contextos práticos de aplicação com dispositivos e sistemas com limitações de hardware, a compressão torna-se essencial. Este trabalho avalia o desempenho do NNCodec, implementação de referência do padrão de codificação de redes neurais, Neural Network Compression and Representation, tanto em termos de eficiência de compressão quanto do impacto da compressão no desempenho das redes. Os resultados indicam que o NNCodec reduziu significativamente o tamanho das redes, alcançando uma taxa de compressão média de, aproximadamente, 86,78%, e preservou o desempenho dos modelos avaliados.