Análise Comparativa de Desempenho entre Lustre e GekkoFS em Cargas de Trabalho Intensivas de Metadados em HPC - Vargas, João V.; Künas, Cristiano A.; Navaux, Philippe O. A. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2026)
Sistemas de Computação de Alta Performance (HPC) dependem de sistemas de arquivos paralelos capazes de sustentar altos níveis de throughput e escalabilidade. No entanto, cargas de trabalho modernas — caracterizadas por operações intensivas de metadados e I/O de blocos pequenos — impõem desafios severos a sistemas tradicionais como o Lustre, frequentemente limitados por gargalos em servidores de metadados centralizados. Apresentamos uma análise comparativa entre o Lustre e o GekkoFS, um sistema de arquivos ad-hoc projetado para atenuar tais limitações. Através de benchmarks sintéticos, avaliamos o desempenho de dados e a eficiência em operações de metadados. O objetivo é mapear os cenários de uso em que o GekkoFS oferece vantagens competitivas sobre o Lustre, especialmente em workloads dominados por operações intensivas de metadados e acessos de pequeno porte com alta concorrência.