Análise Comparativa de Desempenho entre Lustre e GekkoFS em Cargas de Trabalho Intensivas de Metadados em HPC - Vargas, João V.; Künas, Cristiano A.; Navaux, Philippe O. A. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2026.21476, 2026)
Sistemas de Computação de Alta Performance (HPC) dependem de sistemas de arquivos paralelos capazes de sustentar altos níveis de throughput e escalabilidade. No entanto, cargas de trabalho modernas — caracterizadas por operações intensivas de metadados e I/O de blocos pequenos — impõem desafios severos a sistemas tradicionais como o Lustre, frequentemente limitados por gargalos em servidores de metadados centralizados. Apresentamos uma análise comparativa entre o Lustre e o GekkoFS, um sistema de arquivos ad-hoc projetado para atenuar tais limitações. Através de benchmarks sintéticos, avaliamos o desempenho de dados e a eficiência em operações de metadados. O objetivo é mapear os cenários de uso em que o GekkoFS oferece vantagens competitivas sobre o Lustre, especialmente em workloads dominados por operações intensivas de metadados e acessos de pequeno porte com alta concorrência.