Rust como Engine para Transformers: FFI Estável, Benchmarks e Controle de Dispositivo - Pontes, Daniel; Salem, Murilo; Alves, Marcos; Satie, Karen; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2026.21497, 2026)
Este artigo apresenta a engine Rust usada pelo projeto neural-lm-hpc para executar workloads Transformer. A engine concentra armazenamento tensorial, modelo, tokenizer, otimizador, exports FFI e backends CPU/CUDA, enquanto scripts reprodutíveis de benchmark reutilizam um runner de profiling simples. As principais contribuições sao um runtime com controle explícito de dispositivo, uma C ABI estável consumida pelo Go e scripts operacionais para throughput, latência e memória. Os resultados em CPU-only mostram o custo esperado de escalar de 125M para 1.3B parâmetros e estabelecem uma baseline reprodutível para futuras medições em CUDA.