Processamento de Alto Desempenho em Python: Uma Análise Comparativa de Bibliotecas de Aprendizado de Máquina - Rocha, Bernardo Nogueira; Morais, Thiago Bortoluzzi; Feijó, Nicolas Flores; Rodrigues, Andressa Assae Perri Tamara; Schepke, Claudio (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2026.21426, 2026)
Este trabalho compara os frameworks Pytorch, TensorFlow e JAX para a implementação em Python de aplicações de aprendizado de máquina focados em desempenho. Uma análise teórica das características e otimizações realizadas aponta que JAX e TensorFlow 2.x tenderão a um desempenho de throughput superior em cargas de trabalho como Transformers, enquanto o Py-Torch 2.x se destaca no equilíbrio entre usabilidade e velocidade.