Simulador de Sistemas Operacionais PampaSim - Dutra, Igor G.; Souza, Pedro P.; Amaral, Rafael B. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2026.21461, 2026)
O ensino de sistemas operacionais enfrenta o desafio da abstração, onde mecanismos internos como o escalonamento de processos são de difícil observação em sistemas reais. O PampaSim surge como uma solução didática baseada em eventos discretos, permitindo que estudantes visualizem e experimentem cenários de execução de processos em tempo real. Construído sob o padrão arquitetural MVVM e desenvolvido utilizando Java e JavaFX, o simulador oferece uma interface intuitiva para a configuração de algoritmos de escalonamento e criação de processos. Este trabalho explora a estrutura modular do sistema, suas funcionalidades principais e sua relevância como recurso aberto e expansível para suporte do estudo de sistemas operacionais.