Acelerando a Modelagem Sísmica Fletcher em GPUs por meio do uso de Shared Memory - Brumati, Kenichi; Sardinha, Alexandre; Carissimi, Alexandre da Silva; Navaux, Philippe O. A.; Lorenzon, Arthur F. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2026)
A RTM (Reverse Time Migration) em meios TTI (Isotropia Transversal Inclinada) é fundamental para o cálculo sísmico de alta fidelidade na exploração de hidrocarbonetos. No entanto, a modelagem baseada em diferenças finitas apresenta alta complexidade computacional e é classicamente limitada pela movimentação de dados. Uma aplicação caracterizada por essa dificuldade é a aplicação Fletcher, uma simulação de propagação de ondas no tempo utilizando a discretização para cálculo de diferenças finitas, assim as modificações no código são focadas no controle explícito da hierarquia de memória. Este trabalho propõe utilizar técnicas de Shared Memory Tiling e reduzindo os acessos redundantes à memória global. Experimentos foram realizados nas GPUs NVIDIA RTX 4090 e L40S, a versão otimizada teve um ganho de desempenho em média de 17,2% em relação à versão base, sem o emprego de shared memory.