Oldowan: Ambiente Web Interativo para Simulação do Processador MIPS32 - Soares, João V. P.; Linares, João P. R.; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
O ensino de Arquitetura de Computadores desafia a ilustração de conceitos complexos como pipeline e hierarquia de memória. Este artigo apresenta o Oldowan, um simulador MIPS32 baseado na Web. Diferente de soluções que exigem instalação, o Oldowan oferece acessibilidade imediata via navegador. A ferramenta permite execução passo a passo e visualização detalhada dos estágios do pipeline, Caches de Instrução e Dados, e registradores. O simulador serve como apoio pedagógico para a compreensão prática de processadores RISC, eliminando barreiras de configuração de ambiente.