Proposta de Modelo de Custo para Paralelização de Estágios em Pipelines Lineares - Vásquez, Guilherme; Griebler, Dalvan (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2026.21480, 2026)
A programação paralela continua sendo uma tarefa difícil, que exige programadores especializados. Portanto, busca-se soluções que auxiliem o desenvolvimento de aplicações paralelas. Uma dessas soluções é a paralelização automática no nível de compilador. Para aplicações de paralelismo de stream, pode-se utilizar a DSL SPar. No entanto, o programador ainda precisa escolher explicitamente o grau de paralelismo para cada estágio do pipeline. Nesta pesquisa, propõe-se um modelo de custo para determinar quais estágios podem se beneficiar da replicação, com o objetivo de dispensar ao programador a especificação do grau de paralelismo.