ViSPAC: Coleta e compressão adaptativas guiadas por risco em monitoramento em um ciclo Edge–Fog–Cloud - Roveda, Mateus; Righi, Rodrigo da Rosa (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2026.21283, 2026)
O monitoramento remoto pode sobrecarregar dispositivos e redes de borda com fluxos contínuos de sinais vitais. Este artigo apresenta o ViSPAC, um ciclo Edge–Fog–Cloud fechado em que a camada Fog calcula o National Early Warning Score 2 (NEWS2) e adapta, conjuntamente, a coleta e a compressão na borda. Em ambiente experimental distribuído na Amazon Web Services (AWS), o ViSPAC reduziu as transmissões em 96,7%, atingiu 81,6% de compressão média e preservou a fidelidade média global do sinal (Percent Root-mean-square Difference – PRD) de 1,16%, com latência média de realimentação de 1,05 s.