Proposta de Modelo de Programação de Dataflow para Aplicações de Stream Processing em C++ - Martins, Eduardo M.; Griebler, Dalvan (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
Este trabalho propõe uma abstração de programação em C++ para execução distribuída de aplicações de stream processing modeladas como grafos acíclicos (dataflow). É proposta uma API capaz de expressar topologias complexas, preservando a eficiência de runtimes baseadas em MPI. Os resultados mostram um ganho de produtividade de 27.2% e um overhead de 1.93% comparado com OpenMPI nativo. Além disso, demonstramos um resultado superior a frameworks do estado da arte baseados em Java como Apache Flink.