Esqueletos de Paralelismo Map e Reduce Customizáveis com PolyHok - Antunes, Frederico Peixoto; Du Bois, André Rauber (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
A crescente demanda por alto desempenho tem impulsionado o uso de abstrações que simplifiquem a programação paralela. Entre elas, os esqueletos de paralelismo encapsulam padrões recorrentes como Map e Reduce, que estruturam a aplicação de funções sobre conjuntos de dados segundo estratégias paralelas pré-definidas. Este trabalho expande o suporte destes esqueletos na DSL PolyHok, explorando otimizações e características configuráveis dos mesmos. A proposta busca conciliar expressividade e eficiência, comparando seu desempenho com implementações em CUDA puro.