Traçando um paralelo entre C++ e Rust para programação multithread - Ilha, Freddy da Paz; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2026.21448, 2026)
O trabalho objetiva comparar recursos multithread em C++ e Rust, linguagens com abordagens distintas no gerenciamento de memória e concorrência. Enquanto C++ oferece grande flexibilidade, responsabilizando o programador pelo controle dos recursos, Rust impõe restrições em tempo de compilação por meio do sistema de ownership e borrow checker. A comparação abrange três eixos principais: threads, ponteiros e comunicação entre threads, analisando como os mecanismos da linguagem afetam o desenvolvimento concorrente. Apoiando-se em trabalhos que indicam desempenho similar entre as linguagens, e propor usando o modelo GQM para estruturar a comparação de expressividade e equivalência de implementação em etapas futuras.