Medições de Consumo de Energia em Arquiteturas HPC - Marcondes, Otho; Soares, Laura; Schnorr, Lucas Mello; Nobre, Jéferson (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
Segundo estimativas, o consumo de energia de datacenters pode dobrar até o ano de 2030. Para garantir que as aplicações sejam otimizadas do ponto de vista energético, torna-se necessária a utilização de ferramentas de monitoramento. Esse estudo tem como objetivo realizar a medição de consumo de energia de uma partição do PCAD-UFRGS sob diferentes cargas de trabalho (ociosa, fatoração LU e Stress).