Proposta de Runtime em Nuvem Baseada em Atores e Tolerância a Falhas por Logs para Stream Processing em C++ - Rodrigues, André L.; Martins, Eduardo M.; Griebler, Dalvan (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2026)
O Asynchronous Barrier Snapshotting (ABS) é um protocolo de tolerância a falhas, utilizado em sistemas de streaming. Entretanto, ele pode apresentar overhead de desempenho devido à algumas limitações de algoritmos de snapshot, como a necessidade de pausar e reiniciar toda a pipeline para recuperar o estado após a falha de um operador e a impossibilidade de escalar dinamicamente os operadores sem interromper a aplicação. O protocolo LOG.io surgiu como uma alternativa que resolve essas limitações apresentadas. Contudo, os resultados de desempenho obtidos indicaram que o LOG.io apresenta limitações em cenários com altas taxas de input de dados. Desse modo, este trabalho tem como objetivo implementar, no framework Resiflow, os protocolos ABS e LOG.io em uma runtime baseada em nuvem, a fim de analisar e comparar o impacto no desempenho de ambos sob diferentes cargas de dados e cenários de falha.