Proposta de uma Arquitetura de Middleware para Elasticidade Vertical em Nuvem - Panho, Gabriel Reis; Griebler, Dalvan (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2026)
Este trabalho propõe o elastic cloud, um middleware voltado à implementação de elasticidade vertical autônoma em ambientes de nuvem privada. A solução utiliza um mecanismo de adaptação baseado no ciclo Monitor–Analyze–Plan–Execute (MAPE), responsável por monitorar métricas do sistema e ajustar dinamicamente os recursos das máquinas virtuais conforme Objetivos de Nível de Serviço (SLOs) definidos pelo usuário. A arquitetura proposta busca simplificar o gerenciamento de recursos e melhorar a eficiência da infraestrutura, sem exigir modificações nas aplicações.