Ambientes Práticos sob Demanda no Moodle com Contêineres: Evidências de Uso em Disciplinas Reais - Salomão, Deolinda Elias; Fischer, Gabriel Müller; Kuhn, Pedro Ivo; Amaral, Rafael Burlamaqui; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2026: Anais da XXVI Escola Regional de Alto Desempenho da Região SulDO - 10.5753/eradrs.2026.21251, 2026)
Este artigo apresenta a avaliação de uma ferramenta que implementa suporte a contêineres integrado ao Moodle. Esta ferramenta foi desenvolvida para oportunizar práticas em laboratório de forma simplificada. Os resultados indicam elevada aceitação pelos estudantes e percepção positiva de impacto pedagógico. A ferramenta, baseada em Docker e Kubernetes, viabiliza a provisão sob demanda de ambientes práticos acessíveis diretamente pelo LMS.