Análise da Influência do Fluxo das Correntes de Ar em Data Center de Pequeno e Médio Porte - Junior, Ademir Camillo; Pillon, Maurício A. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2018: Anais da XVIII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
Em datacenters de pequeno e médio porte é comum a utilização de sistemas de refrigeração inadequados. Este artigo apresenta uma análise dos fluxos de ar quente e frio, através da arquitetura MonTerDC e Ansys CFD. 1. Introdução Em data centers (DC) de pequeno e médio porte, é comum o uso de sistemas de refrigeração que não são adequados para este fim. Apenas 8% dos DC Brasileiros utilizam sistema de refrigeração de acordo com as normas e utilizam o padrão de climatização do tipo CRAC (Computer Room Air Conditioner) [Schneider 2014]. Os demais, por utilizarem sistemas de refrigeração que não permitem o controle do fluxo de ar, nem o direcionamento das correntes de ar frio para determinadasáreas, estão suscetíveis a formação de zonas de calor. Consequentemente, o aumento do consumo de energia com refrigeração e a diminuição da vidaútil dos equipamentos [ASHRAE 2016].