Avaliação do mecanismo de checkpoint no HDFS em um cenário com falha de DataNode - Cardoso, Paulo V. M.; Barcelos, Patrícia Pitthan (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2018: Anais da XVIII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
A técnica de Checkpoint and Recovery apresenta-se de forma eficiente no contexto de tolerância a falhas, atenuando problemas de confiabilidade e disponibilidade em sistemas de alto desempenho. O Apache Hadoop, usado para trabalhar com quantidades massivas de dados, implementa checkpoint estático em seu sistema de arquivos distribuído. Este trabalho apresenta uma validação do checkpoint no Hadoop através da indução de falhas no DataNode.