Mem órias Transacionais em Arquiteturas NUMA: Explorando Localidade de Dados e Processos - Pasqualin, Douglas Pereira; Bois, André Rauber Du; Pilla, Maurício Lima (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2018: Anais da XVIII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
Memórias transacionais (MTs) são um paradigma para programação concorrente, que utilizam metadados, normalmente centralizados, para garantir propriedades de consistência. Esta característica leva a excesso de contenção, sobretudo quando executados em arquiteturas NUMA (Non-Uniform Memory Architectures). Este artigo apresenta um estudo inicial sobre trabalhos com foco no aumento de desempenho de MT em arquiteturas NUMA.