Redução de sobrecarga gerada pelo uso de contadores de desempenho em ambientes virtualizados - Popiolek, Pedro F.; Machado, Karina S.; Mendizabal, Odorico M. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2018: Anais da XVIII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
Provedores de serviços em nuvem gerenciam de forma eficiente seus recursos. Contadores de desempenho auxiliam no monitoramento da saúde desses sistemas. No entanto, os contadores e as aplicações em execução competem pelos recursos disponíveis. Este trabalho investiga a sobrecarga gerada pela utilização de contadores de desempenho em ambientes virtualizados. Em adição, propõe uma abordagem para reduzir a sobrecarga produzida.