Selecionando Provedores de Computação em Nuvem via um Algoritmo Genético e baseado em Indicadores de Desempenho - Moraes, Lucas Borges de; Fiorese, Adriano; Parpinelli, Rafael Stubs (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2018)
Esse trabalho visa especificar uma modelagem de um Algoritmo Genético (AG) capaz de selecionar o menor conjunto de provedores de nuvem que maximiza o atendimento da requisição do cliente, com o menor custo possível. A modelagem é baseada na análise dos valores e tipos de cada indicador de desempenho para cada provedor em função do requisitado pelo cliente. 1. Introdução O sucesso do modelo de computação em nuvem motivou o surgimento de um grande número de novos Provedores de Nuvem (PNs), tornando a tarefa de seleção do mais adequado, para cada cliente, um processo complexo. O problema da seleção de PNs já foi abordado em diferentes trabalhos [Garg et al. 2013][Baranwal and Vidyarthi 2014]. O diferencial do modelo proposto é sua capacidade de encontrar respostas mais satisfatórias para casos complexos onde o uso conjugado de mais de um PN seja necessário para atender o cliente. A medição da qualidade de um PN pode ser feita através dos seus indicadores de desempenho (PIs - Performance Indicators). Os PIs são classificados em quantitativos e qualitativos. Para os quantitativos, há três classificações conforme a sua utilidade de acordo com o seu valor numérico: HB ou Higher is Better (maior é melhor), LB ou Lower is Better (menor é melhor) e NB ou Nominal is Best (nominal é o melhor).