Uma proposta para prover elasticidade e melhorar a escalabilidade do Blockchain Privado - Furtado, Fabricio Reis; Silva, Josué Valtair Silva e; Cappellari, Márcio Junior; Castilhos, Claudio; Righi, Rodrigo da Rosa (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2018: Anais da XVIII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
Considerando as necessidades e desafios identificados com relação a desempenho e escalabilidade na tecnologia Blockchain, será proposto neste trabalho um Gerenciador de Elasticidade para blockchain privado que atuará de forma autõnoma e transparente, com a função de alocar e desalocar nós completos conforme a necessidade e fluxo de transações, gerando assim uma economia de recursos no sistema.