Monitoramento Energético Utilizando o OpenStack Ceilometer ∗ - Leiria, Raul; Drumm, Marcelo; Ferreto, Tiago (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2017)
A computação em nuvem está presente no cotidiano das pessoas. A aderência em massa a esse paradigma tem ocasionado a expans ão e criação de novos data centers, que por consequência levam ao aumento do consumo de energia elétrica. Em vista disso, o objetivo deste trabalho é criar uma aplicação para realizar o monitoramento energético de inst âncias utilizando o OpenStack Ceilometer.