Alocação de Infraestruturas Virtuais Confiáveis em Mú ltiplos Provedores IaaS: um Estudo Preliminar - Raugust, Anderson S.; Koslovski, Guilherme P. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2017)
Existem diversos provedores de Infraestruturas como Serviço (IaaS) diferenciados pelo custo de provisionamento e confiabilidade. Este trabalho apresenta uma análise da disponibilidade e confiabilidade de provedores, investigando o uso de réplicas como uma alternativa para aumentar a confiabilidade de infraestruturas virtuais sem impactar drasticamente no custo de alocação. 1. Introdução A utilização de provedores de Infraestrutura como Serviço (IaaS) está se tornando popular entre as empresas. Provedores oferecem uma estrutura robusta e precificam seguindo o modelo pay-as-you-go, no qual o usuário é tarifado pelos recursos que comp õem a Infraestrutura Virtual (IV) reservada. Porém, mesmo que os provedores cumpram rígidas medidas administrativas nos seus data centers para que a IV oferecida seja confiável, pode não ser suficiente para sistemas que necessitam estar ininterruptamente operacionais. A indisponibilidade de IVs pode causar prejuízos a diversas empresas. Por exemplo, quando o provedor Amazon EC2 teve uma indisponibilidade de 20 horas, as IVs que hospedavam serviços como Netflix, Instagram e Pinterest foram afetadas [Avram 2011].