Openstack Orchestra, um Escalonador de Máquinas Virtuais e Balanceador de Carga para Nuvens Openstack - Ataides, Vítor Alano de; Pilla, Laércio Lima; Pilla, Maurício Lima (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2017: Anais da XVII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
Neste trabalho é apresentada a arquitetura do Openstack Orchestra, um escalonador de máquinas virtuais e balanceador de carga para Nuvens Openstack. A arquitetura inclui serviços para monitoramento dos nós (Htopas-a-service), armazenamento das informações coletadas (Lightwatch API), escalonamento (Symphony) e balanceamento de carga (Maestro). 1. Introdução Openstack [Openstack 2015] é um software para Nuvens que oferece a capacidade de controlar uma enorme quantidade de recursos de computação, de rede e de armazenamento, provendo recursos sob demanda. O Openstack geralmente é utilizado como infrastructure-as-a-service [Barkat et al. 2015], ou seja, ele disponibiliza ao seus usuários Máquinas Virtuais (VMs) sob demanda. Esse fornecimento de VMs sob demanda gera uma série de desafios como o escalonamento de VMs e o balanceamento de carga. O escalonamento de VMs consiste em definir em qual máquina da Nuvem uma nova VM deve ser posicionada. O balanceamento de carga consiste em reorganizar as VMs presentes na Nuvem. Ambos podem ter diferentes objetivos como: reduzir o consumo energético ou aumentar o desempenho. Este trabalho tem como objetivo apresentar a arquitetura do Openstack Orchestra, um escalonador de Máquinas Virtuais (VMs) e balanceador de carga para Nuvens Openstack. A principal característica desta arquitetura é sua extensibilidade, que permitirá o acoplamento de políticas de escalonamento e balanceamento de carga sem a necessidade de modificações adicionais no Openstack.