Proposta de Implementação de Grau de Paralelismo Adaptativo em uma DSL para Paralelismo de Stream - Vogel, Adriano; Griebler, Dalvan; Fernandes, Luiz Gustavo (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2017: Anais da XVII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
A classe de aplicações de stream possuem característicasúnicas, como variação nas entradas/saídas e execuções por períodos indefinidos. Este paradigma é utilizado com intuito de diminuir os tempos de execução e aumentar a vazão das aplicações. Nesse estudo é proposto o suporte adaptativo do grau de paralelismo de stream na DSL (Domain-Specific Language) SPar. O paradigma de processamento de streams surgiu devido a mudanças nas características das aplicações e avanços tecnológicos, principalmente em bancos de dados e sistemas distribuídos [Andrade et al. 2014]. Isso ocorre pois um grande número deáreas do conhecimento necessitam coletar e tratar informações em tempo real de diversos dispositivos (sensores, câmeras, radares, entre outros). Aplicações de streaming possuem aspectos peculiares que as diferenciam das demais, apresentando principalmente um processamento contínuo, em tempo real e com variações constantes nas entradas de dados. A busca por qualidade dos serviços nessas aplicações frequentemente utiliza métricas como latência, vazão dos fluxos de dados, e utilização de processador e memória [Chakravarthy and Qingchun 2009].