Proposta de um Modelo de Abstração da Camada de Gerenciamento de Dispositivos com Ênfase em QoS e Suporte a OpenFlow - Volpato, Felipe; Castro, Márcio; Dantas, Mario A. R. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2017: Anais da XVII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
O surgimento do paradigma de SDN representa uma alternativa interessante para o gerenciamento de QoS em redes legadas. Neste trabalho de pesquisa propõe-se uma abstração da camada de gerenciamento de dispositivos OpenFlow, englobando os principais protocolos de gerenciamento disponíveis (OF-CONFIG e OVSDB) e tendo como foco a configuração de políticas de QoS. 1. Introdução A abordagem de Redes Definidas por Software (SDN) surge como uma alternativa promissora para enfrentar os problemas das redes legadas. A capacidade de modelar e controlar o tráfego de dados estão entre as vantagens deste novo conceito e podem causar impactos positivos nas configurações atuais de Quality of Service (QoS). Entretanto, uma solução que utilize apenas o protocolo OpenFlow (OF), que é um dos principais protocolos SDN conhecidos, não é suficiente para fornecer QoS de maneira satisfatória, uma vez que ele trabalha apenas na camada de controle deixando lacunas de gerenciamento necessárias as configurações de QoS.