Sincronização Energeticamente Eficiente de Programas Concorrentes via Memória Transacional Híbrida - Teixeira, Felipe L.; Pilla, Laércio L.; Santos, Luiz C. V. dos (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2017: Anais da XVII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
Este artigo apresenta uma proposta de trabalho, onde é proposto utilizar Mem órias Transacionais Híbridas (HyTM) para obter um bom compromisso entre Mem órias Transacionais em Software (STM) e Mem órias Transacionais em Hardware (HTM) para otimizar a eficiência energética. 1. Introdução Atualmente, uma vasta gama de sistemas computacionais utiliza multiprocessamento em chip: sistemas embarcados, dispositivos pessoais m óveis, computadores pessoais e os servidores que suportam a Computação em Nuvem [Patterson and Hennessy 2007]. O desempenho dos programas que executam nesses sistemas costuma ser expresso em termos de tempo de execução ou de vazão. Entretanto, o desempenho não deve ser obtidoás expensas de um consumo superior ao limite de potência termicamente tolerável. Por isso, a razão entre a vazão e a potência, conhecida como eficiência energética, é importante para os sistemas computacionais, sendo crucial para PMDs e para os servidores de grandes data centers.