Uma Abordagem para Redução de Consumo de Recursos de Serviços de Voz sobre IP baseada em Redes Definidas por Software - Jr, Paulo Roberto Vieira; Fiorese, Adriano; Koslovski, Guilherme P.; Marcondes, Anderson H. S. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2017: Anais da XVII Escola Regional de Alto Desempenho do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
A tecnologia VoIP permite que pessoas se comuniquem utilizando a Internet como meio de transmissão. Chamadas VoIP entre clientes utilizando o mesmo Codec consomem recursos de comunicação e computacionais dos servidores VoIP. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma solução baseada em Software Defined Networking (SDN) para reduzir a utilização de recursos em um servidor VoIP. Resultados experimentais obtidos indicam redução no consumo dos recursos.