Uma proposta de orquestração de nuvem computacional baseada em consolidação, elasticidade e disponibilidade - Camargo, Daniel S.; Pillon, Maurício A.; Miers, Charles C.; Koslovski, Guilherme P. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2017)
A consolidação de máquinas virtuais (VM) possibilita a concentração de VMs em servidores. O impacto desta estratégia pode afetar o SLA no que se refere a disponibilidade e a elasticidade. Este trabalho apresenta uma solução que considera as necessidades do gestor ponderadas entre consolidação, disponibilidade e elasticidade, visando a redução do consumo energético. 1. Introdução A computação em nuvem fornece o acesso compartilhado para um conjunto de recursos computacionais sob demanda, destacando-se dois requisitos essenciais: elasticidade de recursos e disponibilidade de serviços. Enquanto a disponibilidade refere-seá garantia de acesso aos recursos conforme estabelecido no Service Level Agreement (SLA), a elasticidade está relacionada com a capacidade de alocação e liberação rápida dos recursos sob demanda. No modelo de serviço Infrastructure as a Service (IaaS), pesquisas relacionadasá orquestração e ao provisionamento eficiente de recursos [Ahmad 2015,Mosa 2016], visam resolver o trade-off entre o consumo de energia e violações do SLA. Entre as abordagens que apresentam resultados significativos para a redução do consumo de energia, destaca-se a consolidação de VMs, que permite desabilitar servidores ociosos [Beloglazov 2013]. Todavia, a consolidação pode incorrer em degradação dos serviços, i.e., indisponibilidade momentânea, atrasos no tempo de resposta, e/ou violações de SLA. Estas violações ocorrem nos requisitos de disponibilidade de serviço e elasticidade de recursos. Portanto, tem-se o trade-off energia-SLA, o incremento da consolidação, permite a redução no consumo de energia, porém aumenta a possibilidade de violação de SLA, no que tange a elasticidade e disponibilidade.