Algoritmo de Escalonamento de MVs com Aprendizado de Máquina para Nuvens Computacionais com foco em Energia - Tanaka, Renato; Pereira, Kleiton; B. da Silva, Gustavo; Pillon, Maurı́cio; Koslovski, Guilherme (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2019)
A virtualização de recursos computacionais, sobretudo, através de VM, possibilitou, entre outros fatores, o surgimento de nuvens computacionais. Escalabilidade, flexibilidade e elasticidade são algumas das principais características de nuvens. Todavia, o fornecimento de recursos e qualidade de serviço em nuvens dependem de algoritmos de escalonamento de VMs online. O presente trabalho apresenta o ANJO, algoritmo de escalonamento de VMs para nuvem computacional. ANJO apoia-se em técnicas de aprendizado de máquina e overbooking escalonando VMs em nuvens IaaS buscando minimizar o custo energético.