Avaliando o Risco da Formação de Organizações Virtuais Hospedadas em Provedores de Computação em Nuvem - Berthelsen, Robson; Borges de Moraes, Lucas; Fiorese, Adriano (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2019)
O termo Organização Virtual trata-se de uma forma de colaboração entre organizações que querem captar e atender oportunidades de negócio junto ao mercado, pois veem no trabalho colaborativo uma forma de agilizar e aumentar seus rendimentos, competitividade e compartilhamento de recursos, formando uma única e temporária companhia através da Internet. Contudo, essas alianças podem gerar riscos que se não forem identificados, analisados e mitigados podem levar a operação da Organização Virtual a falhas. Uma das características atenuantes do risco na formação da Organização Virtual é a utilização de uma infraestrutura computacional padronizada e segura, que pode ser fornecida através do uso da computação em nuvem. Sendo assim, este trabalho apresenta um método para minimização identificação dos riscos na formação de Organizações Virtuas que utilizam provedores de nuvem para disponibilização de seus serviços. Este novo método analisa e seleciona tanto as organizações, quanto os provedores de nuvem de menor risco para a formação da Organização Virtual, utilizando indicadores de desempenho chave, e o auxílio de dois métodos multicritério de tomada de decisão.