Extração de métricas sobre candidatos do Enem usando Apache Spark - Santos dos Santos, Bruna; Gomes de Oliveira, Caue; M. Mendizabal, Odorico; Barwaldt, Regina (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2019)
Com a popularização da Internet e a larga quantidade de dados gerados por serviços online, o processo de extração de informações destes serviços torna-se desafiador. Além do grande volume de informação, a ausência de dados estruturados normalmente demanda um elevado custo de processamento de logs. Este artigo faz uma análise do perfil dos candidatos do Exame Nacional do Ensino Médio, do ano de 2016. Como forma de otimizar o desempenho na análise dos dados, foi implementado um analisador de log distribuído utilizando a ferramenta Apache Spark.