Uma análise de segurança no uso de contêineres do tipo Docker em nuvens IaaS OpenStack - de Souza Vieira de Oliveira, Kerolayne; Miers, Charles (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2019)
Nos últimos anos, o uso da virtualização baseada em nuvens cresceu substancialmente. As soluções de virtualização empregando hipervisores e contêineres foram amplamente usadas em combinação com os ambientes de PaaS e IaaS para obter maior desempenho, isolamento e escalabilidade. Entretanto, a adoção de contêineres pelo mercado é recente quando comparada a máquinas virtuais. Como consequência, a preocupação com a segurança da conteinerização é relevante. Vulnerabilidades nos mecanismos do núcleo e nas soluções do contêiner são um risco para os dados e o funcionamento do serviço de todas as entidades que compartilham o mesmo hardware. Portanto, é necessário identificar e classificar ameaças, riscos e vulnerabilidades para a segurança do contêiner. Este artigo foca na definição do problema de pesquisa para realizar uma análise de segurança em contêineres Docker em nuvens OpenStack.