Uma proposta de análise dos métodos para consenso distribuído aplicados à tecnologia Blockchain - Faes Battisti, João Henrique; Miers, Charles (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2019)
A adesão massiva a sistemas de comércio eletrônico implicou em um aumento da dependência das instituições financeiras para realização do processamento de pagamentos eletrônicos. Como uma solução alternativa, destaca-se a tecnologia Blockchain que foi elaborada sem a necessidade desta confiança centralizada, mas sim dependente de tecnologias seguramente encadeadas nas quais clientes e vendedores possam realizar negociações seguras. A tecnologia Blockchain utiliza um conjunto de diversas tecnologias conhecidas como: criptografia, matemática, algoritmos, redes P2P, métodos de consenso distribuído e um padrão econômico. Entretanto, para todo aumento de eficiência e controle há um contraponto, neste caso há um custo computacional elevado realizado pelos mineradores que são recompensados pelo seu trabalho. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sobre a tecnologia Blockchain, analisando os diferentes modelos de métodos de consenso distribuído.