Avaliação do uTP em Aplicações de Alto Desempenho - Heinrich, Tiago; R. Obelheiro, Rafael; P. Koslovski, Guilherme (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2019)
A latência na transferência de dados pela rede é um fator limitante para o desempenho de aplicações paralelas e distribuídas, e o controle de congestionamento é um dos fatores que contribuem para essa latência. Ao longo dos anos, diversas melhorias foram propostas, incluindo novos algoritmos de controle de congestionamento para o TCP e implementação de controle de congestionamento na camada de aplicação, usando o UDP como protocolo de transporte. Um exemplo dessa segunda abordagem é o uTP (Micro Transport Protocol), usado pelo BitTorrent para transferência de arquivos. Este artigo avalia o uso do uTP, comparando o seu uso de banda com a de três variantes de TCP (BBR, CUBIC e Westwood+).