Precificação de contêineres em nuvens IaaS com base no consumo energético: um estudo preliminar - S. Moreira, Aline; Pillon, Maurı́cio; P. Koslovski, Guilherme; Christian Miers, Charles (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2019)
A virtualização computacional revolucionou o modo no qual recursos computacionais podem ser aproveitados. Em nuvens computacionais, serviços são ofertados sob demanda e executados sobre recursos computacionais compartilhados. Uma das técnicas de virtualização empregadas nestes ambientes é a conteinerização. Em nuvem, a tarifação é feita de acordo com a tempo de alocação ou taxa de utilização dos recursos. Um dos principais componentes de custos para a precificação de instâncias em nuvem é a energia consumida. Este trabalho propõem um modelo de custo para contêineres baseado no consumo energético com foco no modelo de serviços de nuvens computacionais IaaS e modelo de tarifação pay-as-you-use.