Proposta de Arquiteura para o Uso de Blockchain em Redes Smart Grid - S. Ochoa, Iago; A. da Silva, Bruno; R. Q. Leithardt, Valderi (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2019)
Este artigo descreve uma arquitetura para aplicações smart grid que utilizam blockchains. Para o desenvolvimento da arquitetura foi utilizado uma taxonomia de blockchain já existente. Os indices de atendimento aos requisitos, de um sistema smart grid, foram definidos baseando-se nos tópicos apresentados na taxonomia existente. Ao fim da análise, a arquitetura do sistema smart grid que utiliza de blockchain é proposta.