Proposta de análise e caracterização do tráfego de rede no domínio de controle do OpenStack com foco no ciclo de vida das máquinas virtuais - W. Donatti, Adnei; P. Koslovski, Guilherme; Christian Miers, Charles (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2019)
O uso de nuvens computacionais privadas baseadas em OpenStack é considerável no últimos anos. Entretanto, o projeto e implantação dessas nuvens inclui a necessidade de projetar e gerenciar vários recursos e entres estes está a infraestrutura de rede. Pouco se sabe sobre o tráfego de rede gerado internamente pelo OpenStack durante a criação e manipulação de máquinas virtuais. O presente trabalho apresenta uma proposta para análise e caracterização do tráfego de rede no Domínio de Controle de nuvens computacionais baseadas em OpenStack. A caracterização deste tráfego permitirá planejar e gerenciar melhor os recursos de rede para que não afete o desempenho da nuvem e das aplicações executadas na mesma.