Proposta de um Escalonador Multicritério Acelerado por GPU para Nuvens OpenStack - R. Rodrigues, Leonardo; C. A. Jr., Omir; Pasin, Marcelo; P. Koslovski, Guilherme (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS), 2019)
Alocar recursos físicos de Data Centers (DCs) para hospedar Infraestruturas Virtuais (IVs) compostas por Máquinas Virtuais (MVs), contêineres e suas interconexões virtuais de redes é uma tarefa NP-Difícil. Uma ampla gama de abordagens foram desenvolvidas pela literatura especializada para encontrar uma solução adequada perante as funções objetivo, porém a maioria delas é projetada para executar somente em CPU. Recentemente o processamento em Graphics Processing Units (GPUs) revolucionou o desenvolvimento de algoritmos removendo barreias conceituais de escalabilidade de algoritmos. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de métodos multicritérios acelerados por GPU para realizar a alocação de IVs em DCs gerenciados por OpenStack.