Proposta de um algoritmo para checkpoints particionados - de Avila Gomes Junior, Everaldo; M. Mendizabal, Odorico (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul (ERAD-RS); 2019: Anais da XIX Escola Regional de Alto Desempenho da Região Sul, 2019)
Estratégias de replicação permitem que serviços mantenham-se operacionais apesar da ocorrência de falhas. Para aumentar disponibilidade de sistemas replicados é necessário que réplicas faltosas possam se recuperar. Normalmente, uma réplica em recuperação obtém um checkpoint de alguma réplica correta e processa os novos comandos não contidos no checkpoint. Portanto, réplicas corretas precisam salvar periodicamente uma imagem de seus estados em uma unidade permanente. Para garantir consistência, este procedimento de checkpointing exige a interrupção momentânea do serviço, causando atraso no atendimento de requisições. Este trabalho apresenta uma proposta para execução de requisições em paralelo à criação de checkpoints, reduzindo a sobrecarga ocasionada pelo procedimento de checkpointing.