Otimização de desempenho de software para análises de diversidade genética utilizando programação paralela - Aono, Alexandre; Fazenda, Álvaro (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2019: Anais da X Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2019.13584, 2019)
A utilização de marcadores moleculares em conjunto com as principais metodologias de diversidade genética permitem inferir o quão próximo determinados organismos se encontram em uma escala evolutiva. No presente trabalho, foram realizadas otimizações de desempenho no cálculo de medidas de distância genética em um pacote do R, amplamente utilizado pela comunidade científica com diferentes formatos de dados. Com uma redução média de 90% no tempo gasto para esses cálculos usando diferentes medidas de diver- sidade, os resultados mostraram grande potencial de otimização em métodos de uma área que se encontra em constante evolução e que tem produzido uma quantidade massiva de dados biológicos.