Técnicas de Alto Desempenho aplicadas à Sistemas de Visão Computacional para navegação autônoma de VANTs - Nagata, Ronaldo; Fazenda, Álvaro (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2019: Anais da X Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2019)
O uso de VANT (Veículo Aéreo não Tripulado) tem sido objeto de estudo e pesquisa, já que possui inúmeras aplicações e vantagens em relação a equipamentos tripulados de maior porte. Entretanto, ainda existe uma preocupação em relação ao sistema de navegação autônomo do VANT. A navegação, apenas utilizando-se de orientação espacial por GPS, pode ocasionar erros, devido a ruídos ou ataques no sistema de transmissão/recepção. A navegação alternativa utilizada neste trabalho consiste no uso da técnica de visão computacional, que inclui a aquisição de imagens em tempo real pelo equipamento, permitindo o controle de voô sobre uma trajetória pré-definida. Uma vez que o processamento de imagens utilizado para visão apresenta significativa demanda por computação numérica, este trabalho demonstra uma melhoria de desempenho do algoritmo utilizando-se de uma placa GPGPU de baixo consumo, e que possa ser embarcada no VANT.