Desempenho da comunicação MPI Shared Memory no Modelo Meteorológico BRAMS - Souza, Carlos R. de; Panetta, Jairo; Stephany, Stephan (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2018: Anais da IX Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2018.13599, 2018)
O modelo meteorológico regional BRAMS é executado operacionalmente no CPTEC/INPE num supercomputador composto por nós com processadores multicore. Sua programação paralela é feita com a biblioteca de comunicação por troca de mensagens MPI, sendo o domínio do modelo dividido entre nós e também internamente a cada nó, geralmente com uso da comunicação convencional bilateral assíncrona e sem bloqueio. Entretanto, a recente versão 3.0 do MPI disponibiliza a nova comunicação unilateral de memória compartilhada para otimizar a comunicação entre processos executados num mesmo nó computacional. Este trabalho avalia o desempenho de comunicação dessa nova funcionalidade na execução paralela do modelo BRAMS.