Paralelização do algoritmo DIANA em OpenMP - Ribeiro, Hethini; Spolon, Roberta; Manacero Jr., Aleardo; Lobato, Renata S. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP), 2018)
A produção global de dados aumentou aproximadamente 40% ao ano no início da década passada. Esses grandes conjuntos de dados, também chamados de Big Data, estão colocando desafios inevitáveis em muitas áreas e, em particular, no campo de Machine Learning (ML). Algoritmos de ML são capazes de extrair informações úteis de grandes repositórios de dados, porém essas aplicações são dispendiosas computacionalmente, como por exemplo os algoritmos hierárquicos AGNES e DIANA, que por sua vez, possuem complexidade O (n) e O (2n) respectivamente. Sendo assim, o grande desafio consiste em processar grandes quantidades de dados em um período de tempo realista. Nesse contexto, propõe-se a paralelização do algoritmo DIANA OpenMP.