Tolerância a falhas em ambientes de computação em nuvem - Andrade, Vinicius S.; Manacero Jr., Aleardo; Spolon, Roberta; Lobato, Renata S. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2018: Anais da IX Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2018.13603, 2018)
Computação em nuvem oferece serviços de computação pela internet, utilizando máquinas virtuais. Diversos fatores podem ocasionar erros que levem a falha(s) no serviço na nuvem. Para evitar transtornos, além da própria falha, é importante que o suporte de tolerância a falhas seja robusto, garantindo que o ambiente se recupere na íntegra, de maneira ágil. Um administrador de um sistema em nuvem pode ter dificuldade em escolher a melhor abordagem para tolerância a falhas em seu sistema entre as muitas soluções propostas, orientadas a diferentes objetivos. Aqui se propõe uma abordagem sistemática para categorizar tais soluções por meio de uma revisão sobre os métodos para tolerância a falhas em uma infraestrutura de computação em nuvem.