Perfilando Um Programa Erlang Dentro De Um Ambiente Linux: Uma Discussão de Possíveis Abordagens - Fukuda, João C.; Francesquini, Emilio; Cordeiro, Daniel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2021: Anais da XII Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2021.16693, 2021)
Erlang é uma linguagem concorrente desenvolvida para ser executada na máquina virtual BEAM. Este artigo discute as diferentes abordagens que podem ser adotadas para perfilar programas construídos em Erlang de dentro e de fora da BEAM e suas compensações inerentes. Ele divide as ferramentas de tracing e perfilamento em nível de sistema e VM, compara as vantagens e desvantagens de ambas as categorias em termos de desempenho e como tentar manter o desempenho pode minimizar outros aspectos do perfilamento, e descreve como tirar proveito delas tanto sozinhas quanto juntas combinando seus resultados para produzir o melhor resultado possível.