Aprendizado de Máquina Quântica com Rede Neural Artiﬁcial Aplicado ao Problema de Coloração de Grafos - Béo, Flávia Janine R.; Vittori, Karla (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2021: Anais da XII Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2021)
O problema de coloração de grafos consiste em atribuir cores a certos elementos de um grafo, sujeito a determinadas condições. Ao se caracterizar como um problema de otimização combinatória, ele possui aplicabilidade a uma vasta gama de áreas que envolvem particionamento e conflitos, compreendendo escalonamentos e alocações diversas, como, por exemplo, de tarefas, canais, redes, eventos e rotas. O problema considerado, constituído por um grafo com 4 vértices, demonstrou o potencial do aprendizado de máquina quântica com redes neurais artificiais proposto na resolução de um problema de otimização combinatória, o qual obteve resultados superiores em relação àqueles apresentados pela rede neural artificial utilizada, implementada em um computador clássico, com relação ao tempo de processamento e à acurácia da rede neural clássica.